آخر الأخبار
- مركز حبوب الدرباسية يستلم 5800 طن من القمح منذ بدء موسم التسويق
- أسعار مياه الصهاريج في الحسكة تبقى مرتفعة رغم دعم المازوت
- بلدية ديريك تبدأ أعمال تزفييت شوارع المدينة بـ 3 آلاف متر مكعب من المجبول الزفتي
- إحصائية رسمية: احتراق أكثر من 24 ألف دونم في محافظة الحسكة حتى الآن
- الفريق الرئاسي ينتقد قرار هدم مبنى بلدية القامشلي.. والبلدية تعزو ذلك لدواعٍ فنية وقانونية
روابط ذات صلة
- الرئيس السوري يعلن القائمة النهائية لمجلس الشعب السوري ويستكمل تشكيله
- انخفاض سعر كيس الخيش (الشوال) إلى 1.75 دولار مع تراجع الطلب
- حزب الاتحاد السرياني ينتقد آلية اختيار ممثلي الحسكة في مجلس الشعب ويطالب بتمثيل عادل للمسيحيين
- إعلان نتائج انتخابات مجلس الشعب في الحسكة والقامشلي وكوباني وديريك
- ثمانية أحزاب كردية سورية تنتقد آلية تشكيل مجلس الشعب وتطالب بشراكة وطنية عادلة
- قائمة أولية للهيئات الناخبة في محافظة الحسكة تضم 527 اسماً تمهيداً لاختيار أعضاء مجلس الشعب
- الرئيس السوري وقائد قسد يبحثان تنفيذ اتفاق 29 كانون الثاني
- بدء تسجيل المكتومين في الجزيرة لمنحهم الجنسية السورية
- مجلس ناحية عامودا يدين الاعتداءات على إقليم كردستان العراق
- اللجنة التحضيرية لنوروز كوباني: إنزال العلم السوري تصرف فردي ومرفوض
وحدات حماية الشعب تنزع 89 ألف لغم منذ 2013
أعلنت وحدات حماية الشعب اليوم الثلاثاء عن نزع وتدمير أكثر من 89 ألف لغم في مناطق سيطرتها منذ العام 2013.
وأوضحت وحدات حماية الشعب في بيان بمناسبة اليوم الدولي للتوعية بخطر الألغام أنها أتلفت 1270 قطعة من الذخيرة الحربية مع إبطال مفعول 3.800 فخ شبكي.
وأشار بيان الـ YPG إلى تقديم الدعم والرعاية الصحية والفيزيائية لأكثر من 300 شخص من ضحايا الألغام خلال الأعوام الأربعة الماضية.
وناشدت وحدات حماية الشعب المنظمات والهيئات الدولية والإقليمية والمحلية ذات العلاقة والأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي لتقديم يد العون والمساعدة من أجل إنقاذ السكان من الألغام ومخلفات الحرب والمتفجرات.
في السياق، ذكرت منظمة روج لمكافحة الألغام اليوم الثلاثاء أن فرقها تمكنت من إزالة وتدمير أكثر من 6.800 لغم من مناطق شمالي سوريا خلال عدة أشهر.
وأفاد مراسل آرتا إف إم في رأس العين (سري كانيه)، أن منظمة روج كانت قد بدأت عملها في إزالة الألغام بشكل رسمي في شهر آب (أغسطس) من العام 2016.
وصرح نائب رئيس منظمة روج لمكافحة الألغام، روني تيران، لآرتا إف إم أن المنظمة منذ بداية تأسيسها تزيل الألغام من كافة مناطق الشمال السوري، لافتاً إلى أن نشاطها في الآونة الأخيرة يتركز في المناطق التي تتحرر من تنظيم داعش في ريفي الرقة ومنبج وذلك لحماية المدنيين من خطر الألغام والتي يخلّفها التنظيم ورائه.
تيران أضاف أن "حملاتنا لإزالة الألغام في كل من ريفي منبج والرقة كانت ضمن خططنا لهذا العام والتي بدأناها فعلياً. وتتركز حملاتنا الآن في بلدة عين عيسى وقريتي مكمن والصفاوية."
يُذكر أن منظمة روج لمكافحة الألغام تنظّم حملات دورية لتوعية المواطنين بخطر الألغام مع وضع إشارات تحذيرية لمنعهم من الاقتراب من مناطق وحقول الألغام بهدف حماية المدنيين.
المصدر: آرتا إف إم