آخر الأخبار
- مركز حبوب الدرباسية يستلم 5800 طن من القمح منذ بدء موسم التسويق
- أسعار مياه الصهاريج في الحسكة تبقى مرتفعة رغم دعم المازوت
- بلدية ديريك تبدأ أعمال تزفييت شوارع المدينة بـ 3 آلاف متر مكعب من المجبول الزفتي
- إحصائية رسمية: احتراق أكثر من 24 ألف دونم في محافظة الحسكة حتى الآن
- الفريق الرئاسي ينتقد قرار هدم مبنى بلدية القامشلي.. والبلدية تعزو ذلك لدواعٍ فنية وقانونية
روابط ذات صلة
- الرئيس السوري يعلن القائمة النهائية لمجلس الشعب السوري ويستكمل تشكيله
- انخفاض سعر كيس الخيش (الشوال) إلى 1.75 دولار مع تراجع الطلب
- حزب الاتحاد السرياني ينتقد آلية اختيار ممثلي الحسكة في مجلس الشعب ويطالب بتمثيل عادل للمسيحيين
- إعلان نتائج انتخابات مجلس الشعب في الحسكة والقامشلي وكوباني وديريك
- ثمانية أحزاب كردية سورية تنتقد آلية تشكيل مجلس الشعب وتطالب بشراكة وطنية عادلة
- قائمة أولية للهيئات الناخبة في محافظة الحسكة تضم 527 اسماً تمهيداً لاختيار أعضاء مجلس الشعب
- الرئيس السوري وقائد قسد يبحثان تنفيذ اتفاق 29 كانون الثاني
- بدء تسجيل المكتومين في الجزيرة لمنحهم الجنسية السورية
- مجلس ناحية عامودا يدين الاعتداءات على إقليم كردستان العراق
- اللجنة التحضيرية لنوروز كوباني: إنزال العلم السوري تصرف فردي ومرفوض
اختتام مؤتمر مجلس سوريا الديمقراطي الثاني بالمالكية
اختتم مجلس سوريا الديمقراطي أمس السبت أعمال مؤتمره الثاني بانتخاب رياض درار وإلهام أحمد كرئيسين مشتركين للمجلس.
وكان المؤتمر الثاني لمجلس سوريا الديمقراطي قد بدأ أعماله في المالكية (ديريك) بعنوان "معاً نحو سوريا اتحادية ديمقراطية"، لتقييم عمل المجلس خلال سنة ومناقشة الوثيقة السياسية وخارطة الطريق لحل الأزمة السورية.
وأفادت مراسلة آرتا إف إم في المدينة اليوم الأحد أن المؤتمر دعا إلى وقف تام وشامل لإطلاق النار وبضمانة دولية مع إطلاق سراح المعتقلين والمختطفين لدى كل الأطراف المتقاتلة.
ودعا المؤتمر أيضاً إلى إخراج المقاتلين الأجانب والإجماع على محاربة الإرهاب والتطرف وإنهاء الاحتلال التركي للأراضي السورية ورفع الحصار والسماح للمنظمات الإغاثية العمل بحرية في مختلف المناطق وتهيئة الظروف لعودة النازحين والمهجرين، وفق البيان الختامي للمؤتمر.
الرئيسة المشتركة لمجلس سوريا الديمقراطي، إلهام أحمد، تحدثت لآرتا إف إم عن السبب وراء عقد المؤتمر الثاني لمجلس سوريا الديمقراطي بالتزامن مع محادثات جنيف، وقالت: "في الوقت الذي ينعقد فيه جنيف4 الذي تم باستبعاد القوى الديمقراطية مرة أخرى بكل اتقان، يأتي هذا المؤتمر رداً على جنيف، ونحن نركز فيه على أن تكون سوريا المستقبل دولة فدرالية".
وشدد البيان الختامي على دعوة كافة القوى الديمقراطية للعمل معاً من أجل "تحمل مسؤولياتها لإنقاذ البلاد وتحقيق تطلعات الشعب السوري في التغيير الجذري والشامل والحفاظ على وحدة سوريا ضمن نظام اتحادي ديمقراطي".
يُذكر أن المؤتمر الأول لمجلس سوريا الديمقراطي الذي عقد في رميلان في السابع والثامن من كانون الأول (ديسمبر) الماضي دعا إلى "انهاء النظام الاستبدادي وبناء نظام ديمقراطي برلماني تعددي في دولة لامركزية".
كما دعا إلى "محاربة الجماعات الإرهابية والاعتراف الدستوري بالحقوق القومية للشعب الكردي والسرياني الآشوري الكلداني الآرامي والتركماني والأرمني والشركسي وحل قضيتهم حلاً ديمقراطياً عادلاً وفق العهود والمواثيق الدولية في أي دستور توافقي قادم"، وفق بيان المؤتمر حينها.
المصدر: آرتا إف إم