آخر الأخبار

  1. بدء تطبيق التعرفة الجمركية الجديدة في معبر سيمالكا بشكل رسمي
  2. إصابة شاب ووالدته بجروح بليغة بانفجار قنبلة يدوية داخل منزل في الدرباسية
  3. تحديد يوم الجمعة موعداً للاحتفال المركزي بعيد الأربعاء الأحمر
  4. مديرية كهرباء القامشلي تنهي صيانة 40 ترانس كهرباء
  5. وصول القافلة الثالثة من المهجرين إلى عفرين

روابط ذات صلة

  1. بدء تسجيل المكتومين في الجزيرة لمنحهم الجنسية السورية
  2. مجلس ناحية عامودا يدين الاعتداءات على إقليم كردستان العراق
  3. اللجنة التحضيرية لنوروز كوباني: إنزال العلم السوري تصرف فردي ومرفوض
  4. الإفراج عن 600 أسير في عملية تبادل بالحسكة
  5. الإدارة الذاتية في مقاطعة الجزيرة تعلن عفواً عاماً بمناسبة عيد الفطر ونوروز
  6. وفاة السياسي الكردي صالح مسلم
  7. وزارة الصحة السورية تقرر دمج الكوادر الصحية التابعة للإدارة الذاتية ضمن المديريات الحكومية
  8. مظلوم عبدي: اتفاقية 29 يناير تتضمن جانبين أحدهما خاص بالكرد والآخر يشمل جميع المكونات
  9. وفد سوري يلتقي بأعضاء في الكونغرس الأمريكي على هامش مؤتمر ميونخ للأمن
  10. اجتماع سوري – أمريكي في ميونيخ ناقش ملف الاندماج بين قسد والحكومة الانتقالية

التربية والتعليم في مقاطعة الجزيرة تمنع الطلاب الجدد من التسجيل في المدارس التابعة للكنائس

قالت هيئة التربية والتعليم في مقاطعة الجزيرة اليوم الأربعاء إن الطلاب غير السريان لن يُسمح لهم من الآن وصاعداً الدراسة في المدارس الخاصة التابعة للكنائس في مقاطعة الجزيرة.

نائب الرئاسة المشتركة لهيئة التربية والتعليم في مقاطعة الجزيرة، مالك حنا، أفاد لآرتا إف إم أن الطلاب القدامى يمكنهم الاستمرار في الدراسة في المدارس الخاصة التابعة للكنائس.

حنا أضاف قائلاً: "إن الطالب الكردي والعربي الذي كان يدرس في المدارس الخاصة التابعة للكنائس يمكنه الاستمرار هناك، أما الطلاب الجدد من غير السريان، فلن يتم استقبالهم في تلك المدارس، وسوف يتلقون التعليم حسب مناهج الإدارة الذاتية في المدارس التابعة لها".

المسؤول في هيئة التربية والتعليم أضاف أن مادة اللغة الكردية ستدخل إلى المدارس الإعدادية أيضاً هذه السنة، وأن الإدارة ستقوم بتجهيز منهاج وطاقم تدريسي كامل لذلك في وقت لاحق، حسب تعبيره، لافتاً إلى أنه لا يملك أية معلومات حول اتفاق بين الإدارة الذاتية والنظام فيما يتعلق بالمناهج التعليمية للمرحلة الإعدادية، وفق قوله.

مالك حنا ذكر أن منهاج الإدارة الذاتية جاهز ولم يتم توزيعه بعد حتى معرفة العدد الكلي للطلاب، مشيراً إلى أن طلاب المرحلة الابتدائية سيدرسون منهاج الإدارة الذاتية في المدارس التابعة لها في مدن ومناطق مقاطعة الجزيرة.
 

 

المصدر: آرتا إف إم

كلمات مفتاحية

التربية والتعليم مقاطعة الجزيرة المدارس السريان الكنائس