نالين موسى

مراسلة آرتا إف إم في عامودا

سكان عامودا ومعبدة يرحبون بتشغيل حافلات عمومية للنقل الداخلي

سيرت بلديتا الشعب في عامودا ومعبدة/ كركي لكي لأول مرة حافلات للنقل الداخلي، لتخفيف الأزمة المرورية.

وتقول بلدية عامودا، التي شغَّلت حافلتين إن المشروع يهدف كذلك لتخفيف العبء الاقتصادي نظراً للتكاليف المرتفعة لاستخدام سيارات الأجرة الخصوصية في التنقل.

ومع انطلاق أولى رحلات حافلتي نقل الركاب في عامودا، تنهمك صباح معو، من قسم النقل الداخلي في بلدية الشعب، بتحديد أفضل خط سير لتخديم أكبر عدد ممكن من سكان المدينة.

وتقول معو، إن الحافلتين الجديدتين ستعملان مجاناً خلال الأيام الثلاثة الأولى، ثم بتعرفة ركوب تبلغ 100 ليرة سورية لكل راكب. 

"هذا أول يوم لعمل الباصات، لكل باص سائق ومعاون خاص، الباص سينطلق من كراج عامودا إلى دوار المرأة، بعد ذلك يتجه لقوس طريق القامشلي، ثم إلى وسط السوق، بعد ذلك إلى دوار طريق الدرباسية، والعودة لطريق بلدية عامودا، مروراً بطريق الحسكة وانتهاءً بالكراج. الأيام الثلاثة الأولى مجانية".

ويقول بركات بازيد، الذي يعمل سائقاً على إحدى الحافلتين، إن المرحلة الأولى من التشغيل ستكون على مدار 12 ساعة عمل يومياً. 

"العمل في الوردية الأولى يبدأ في السابعة صباحاً، وينتهي عند الواحدة بعد الظهر، حيث تبدأ الوردية الثانية حتى السابعة مساء. نحن سعداء بهذه الخطوة، وآمل أن يتعود السكان على ذلك".

ولاقت خطوة تشغيل حافلتي النقل الداخلي في عامودا ترحيباً واسعاً من السكان الذين وصفوها بالفكرة الحضارية.

ويقول محمد الرعاد، أحد سكان عامودا، إن الناس تطالب بتشغيل مزيد من الحافلات ليستفيد منها أكبر عدد ممكن من سكان المدينة وكذلك سكان القرى القريبة.

"هذه الخطوة جيدة. نأمل في زيادة عدد الباصات كي تغطي مختلف أحياء وحارات المدينة فهذا أفضل حل لمشكلة المرور الخانقة".

وتزامن تسيير حافلتي النقل الجديدتين في عامودا اليوم، مع تسيير حافلتين أخريين في معبدة/ كركي لكي، في إطار جهود دائرة النقل العامة في الإدارة الذاتية لتوفير خدمة النقل العمومي للسكان بأسعار مقبولة. 

وتعتبر هذه الخطوة استكمالاً للمشروع الذي أطلقته دائرة النقل في العام الماضي، والذي تضمن تشغيل 19 حافلة في القامشلي، وعشر حافلات في الحسكة.

 

ARTA FM · سكان عامودا ومعبدة يرحبون بتشغيل حافلات عمومية للنقل الداخلي‎ - 21/11/2020

كلمات مفتاحية

النقل الداخلي عامودا