آخر الأخبار
- انخفاض سعر كيس الخيش (الشوال) إلى 1.75 دولار مع تراجع الطلب
- إصابة رجلين بحروق أثناء إخماد حريق التهم 200 دونم من القمح بريف القامشلي الغربي
- حريق يلتهم 60 دونماًَ من القمح في قرية مشقوق جنوب الدرباسية
- قوى الأمن الداخلي: نلاحق المشتبه به بقتل امرأة وطفلة في ديريك
- تشغيل مولدات الأمبيرات في ديريك من جديد والمازوت يكفي ليومين فقط
روابط ذات صلة
- مشاريع الشباب في بيع الكتب عبر الانترنت - 15/10/2024
- ما مدى إقبال الفئة الشابة على تعلم اللغات؟ - 08/10/2024
- نصائح من طلاب جامعيين قدامى - 01/10/2024
- تحضيرات الطلبة الجامعيين - 24/09/2024
- أهمية الدورات التدريبية للفئة الشابة - 10/09/2024
- استمرار شكاوى أهالي عامودا من القواطع الإلكترونية
- اللغة الكردية.. إلى أي مدى تحسن واقعها؟
- إقبال الشباب على افتتاح المشاريع الخاصة
- ازدياد حوادث كسر نوافذ السيارات في القامشلي
- الشباب والعمل في المنطقة
مشافي الجزيرة الخاصة تتخذ تدابير احترازية لمواجهة كورونا وتطالب بدعم إضافي
اتخذت عدة مشافي خاصة في مدن الجزيرة إجراءات وتدابير احترازية لمواجهة إمكانية انتشار فيروس (كورونا المستجد) خصوصاً بعد تفشيه في دول الجوار.
ويتم تطبيق الإجراءات الاحترازية في المشافي الخاصة في مدن الجزيرة على الكادرين الطبي والفني إضافة إلى المرضى ومرافقيهم المتواجدين في تلك المشافي، وذلك حفاظاً على السلامة العامة.
وتأتي هذه الإجراءات بعد سلسلة الإجراءات التي أعلنتها الإدارة الذاتية حول إلغاء التجمعات والاحتفالات وتعليق الدوام في المدارس والجامعات ومؤسسات الإدارة الذاتية.
وأكد مسؤولون في أكثر من خمسة مشافي خاصة من أصل 10 مشافي في مدينة القامشلي تطبيق الإجراءات الوقائية والتدابير اللازمة لمواجهة انتشار فيروس (كورونا)، من خلال إلزام الكوادر الطبية والفنيين والمرضى بوضع الكمامات الطبية والكفوف.
وتتضمن التدابير الاحترازية زيادة عدد مرات تعقيم غرف المرضى المتواجدين داخل المشافي والتركيز على النظافة العامة للمستشفى والمرضى ومرافقيهم.
أما في مدينة الحسكة، فأكدت إدارات المشافي الخمسة الخاصة هناك، تطبيق التدابير الاحترازية، مثل جلب جهاز كاشف الحرارة الإلكتروني ووضع الكمامات والكفوف.
وفيما يتعلق بإجراءات التعامل مع أي حالة إصابة، أكدت المشافي الخاصة في الحسكة أنها ستقوم بتحويل الإصابات المؤكدة إلى مستشفى الشعب الذي تديره الإدارة الذاتية.
وفي عامودا، أكد مسؤولون من مستشفى داري الخاص، أخذ التدابير الاحترازية، لافتين إلى قدرة المستشفى على التعامل مع أي حالات إصابة محتملة.
وفي المالكية /ديريك، أكد مسؤولون من المستشفيين الخاصين الوحيدين في المدينة اتخاذ التدابير الاحترازية اللازمة، كما أكدت إدارة مستشفى السلام الخاص في معبدة / كركي لكي اتخاذ تدابير مماثلة، مشيرة إلى قدرة المستشفى على استيعاب 15 مريضاً فقط.
في هذا الإطار، حددت إدارة مستشفى فرمان الخاص في القامشلي عدد مرافقي المرضى بشخص أو شخصين على الأكثر، على أن يتم فحص درجة حرارتهم قبل دخولهم المستشفى وإلزامهم بوضع الكمامات والكفوف.
وأوضح مسؤولو المستشفى لآرتا إف إم، بأنه تم منع زيارة المرضى داخل المستشفى حرصاً على السلامة العامة ولمنع انتشار الأمراض وخاصة فيروس (كورونا المستجد).
كما أوضح مسؤولون من مشافي نافذ والرحمة ودار الشفاء والسلام وفرمان والنور والرازي الخاصة، أنه من الصعب تحويل هذه المشافي إلى مراكز للحجر الصحي أو استقبال حالات فردية بسبب عدم توافر أجهزة الفحص والتشخيص اللازمة.
لذلك طالبت إدارات المشافي الخاصة هيئة الصحة التابعة للإدارة الذاتية ووزارة الصحة السورية بتأمين مواد التعقيم اللازمة، وتزويد المشافي بألبسة الحماية اللازمة للكوادر الطبية والفنية وتجهيز مراكز صحية مزودة بأجهزة الفحص والتشخيص والتحاليل.
وباعتبار أن هذه المشافي الخاصة تمثل جزءاً من النظام الصحي في شمال شرقي سوريا، يرى الكثير من الأطباء ضرورة في قيام هيئة الصحة أو حتى وزارة الصحة السورية بتوفير احتياجاتها لمواجهة فيروس (كورونا المستجد) وذلك لتوفير خدمات العلاج للسكان إلى جانب المشافي العامة والمراكز الصحية الأخرى.
استمعوا لحديث المدير العام لمستشفى السلام الخاص، الدكتور فرات مقدسي إلياس، ولحديث الرئيس المشترك لهيئة الصحة في إقليم الجزيرة، الدكتور، منال محمد، وتابعوا تقرير شيندا محمد كاملاً..