آخر الأخبار

  1. عاصفة وأمطار غزيرة تلحق أضراراً بمحاصيل وممتلكات في ريف القامشلي
  2. خلل في شبكة الكهرباء يتسبب بأضرار مادية في منازل شمالي عامودا
  3. "غياب 15 يوماً قد ينهي الخدمة".. التربية السورية تشدد إجراءاتها بحق المعلمين المتغيبين عن المدارس
  4. مجهولون يختطفون رجلاً بريف القامشلي ويتركونه مقيداً بعد سرقة سيارته
  5. بعد إصابة طفلين بحوادث دهس.. أهالي شارع جامع حج سلطان بالدرباسية يطالبون بمطبات للحد من السرعة

روابط ذات صلة

  1. وزارة التربية والتعليم السورية تعلن استقبال طلب الراغبين بتدريس اللغة الكردية
  2. وفاة الفنان الشعبي جمال فؤاد عن عمر ناهز 52 عاماً في القامشلي
  3. انطلاق امتحانات البكالوريا الحكومية والتاسع للإدارة الذاتية في الحسكة
  4. نحو 4 آلاف طالبة وطالب في القامشلي يستعدون لامتحانات الأحرار للشهادتين وفق منهاج الإدارة الذاتية
  5. مركز موحد في ديريك لامتحانات التاسع الأحرار وفق مناهج الإدارة الذاتية
  6. المجمع التربوي في عامودا يعلن إعادة 31 معلمة ومعلماً إلى الخدمة بعد سنوات من الفصل
  7. الرئاسة السورية تعلن عطلة رسمية بمناسبة عيد الأضحى من 26 حتى 30 أيار
  8. افتتاح مدارس القامشلي لطلبة الصف التاسع وإطلاق برنامج تعليمي مكثف
  9. انطلاق قافلة جديدة تضم نحو ألف عائلة من أهالي عفرين من الحسكة إلى مناطقهم الأصلية
  10. الخميس والجمعة عطلة رسمية في سوريا بمناسبة عيد العمال 1 أيار

إحياء يوم المرأة العالمي في مدن روجآفا

أحيت هيئات ومنظمات وأحزاب سياسية في روجآفا - شمال سوريا الخميس اليوم العالمي للمرأة، الذي يصادف الثامن من آذار من كل عام.

 وأفاد مراسل آرتا إف إم في رأس العين (سري كانيه) بأن العشرات من أنصار حزب الوحدة الديمقراطي الكردي في سوريا، يكيتي، نظموا اعتصاماً في المدينة لإحياء اليوم العالمي للمرأة.

وذكرت عضو حزب الوحدة في رأس العين (سري كانيه)، رونيز عبدكي، لآرتا إف إم أن الاعتصام نظم أمام مقر الحزب في شارع السوق الرئيسي وبحماية قوات الأسايش.

وأوضحت عبدكي: "نظمنا هذا النشاط لإحياء عيد المرأة، إذ إننا ننظم كل عام احتفالاً بهذه المناسبة. ولكن هذه السنة نظمنا اعتصاماً بسبب ما تشهده عفرين من أحداث، وذلك لدعم صلابة المرأة الكردية هناك وإحياء مقاومتها."

وأضافت عضو حزب الوحدة أن المشاركين في الاعتصام حملوا لافتات ورددوا شعارات تعبر عن أهمية دور المرأة في المجتمع وتطالب المجتمع الدولي بوقف بالهجوم التركي على عفرين.

هذا وكانت بلدية الشعب في رأس العين (سري كانيه) قد زينت الأربعاء الساحات والشوارع الرئيسية وجدران بعض المدارس في المدينة استعداداً لاستقبال اليوم العالمي للمرأة.

أما في المالكية (ديريك)، فتجمع العشرات من أنصار المجلس الوطني الكردي في حي صور لإحياء اليوم العالمي للمرأة.

وذكرت رئيسة المجلس المحلي في المالكية (ديريك)، بسه عبدى، لآرتا إف إم أن التجمع جاء لدعم نساء عفرين في مواجهة التدخل التركي.

وأوضحت بسه: "اليوم تجمعنا لإحياء يوم المرأة العالمي والتجمع اليوم دون أي مظاهر للاحتفال بسبب وضع عفرين، فقلوبنا معهم. وكذلك لنظهر للعالم بأن المرأة الكردية ليست أقل من نساء العالم."

هذا وأقامت الإدارة الذاتية في إقليم الجزيرة احتفالاً مركزياً باليوم العالمي للمرأة في القحطانية (تربى سبيه).

يذكر أن الإدارة الذاتية في إقليم الجزيرة أقرت عيد المرأة العالمي عطلة رسمية في كافة دوائرها الرسمية.

المصدر: آرتا إف إم

كلمات مفتاحية

يوم المرأة العالمي الجزيرة الحسكة سري كانيه رأس العين ديريك المالكية القحطانية تربه سبيي