آخر الأخبار
- انخفاض سعر كيس الخيش (الشوال) إلى 1.75 دولار مع تراجع الطلب
- إصابة رجلين بحروق أثناء إخماد حريق التهم 200 دونم من القمح بريف القامشلي الغربي
- حريق يلتهم 60 دونماًَ من القمح في قرية مشقوق جنوب الدرباسية
- قوى الأمن الداخلي: نلاحق المشتبه به بقتل امرأة وطفلة في ديريك
- تشغيل مولدات الأمبيرات في ديريك من جديد والمازوت يكفي ليومين فقط
روابط ذات صلة
- حظر تجوال للدراجات النارية في محافظة الحسكة حتى إشعارٍ آخر لدواع امنية
- الحسكة تشهد أربع عمليات سرقة بيوم واحد
- قبل ساعات من عودته إلى عفرين.. طفل يفقد حياته برصاصة طائشة في الحسكة
- وفاة شخص نتيجة الرصاص الطائش في القامشلي
- تزايد سرقات الدراجات النارية في القامشلي.. نحو 10 حالات خلال نيسان ومطلع أيار
- حظر تجوال الدراجات النارية في مدينة الحسكة حتى إشعار آخر لدواعٍ أمنية
- الأسايش تلقي القبض على مطلق النار في القامشلي على العلم في دوار زوري بالقامشلي
- الأسايش تحذر من محاولات بث الفتنة إثر حادثة إطلاق النار على العلم في دوار زوري بالقامشلي
- وفاة طفلة برصاصة طائشة في الحسكة
- تمديد الإجراءات الأمنية الخاصة بعيد الفطر ونوروز في محافظة الحسكة
تقرير دولي يتهم دمشق لأول مرة باستخدام أسلحة كيماوية
اتهمت منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية، للمرة الأولى، القوات الحكومية باستخدام أسلحة كيمياوية في هجمات استهدفت بلدة اللطامنة في محافظة حماة عام 2017.
وقال منسق فريق التحقيق التابع للمنظمة سانتياغو أوناتي لابوردي، في بيان، إن فريقه خلص إلى وجود أسس معقولة للاعتقاد بأن مستخدمي غاز السارين كسلاح كيمياوي في اللطامنة هم أشخاص ينتمون إلى القوات الجوية السورية.
وكانت اللطامنة قد شهدت يومي 24 و 30 آذار/مارس عام 2017 عمليات قصف جوي أسفرت عن إصابة مدنيين بحالات اختناق ومشاكل في التنفس.
وبحسب تقرير منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية، فإن طائرتين من طراز (سوخوي 22)، أطلقتا قنبلتين تحويان غاز السارين، في تلك الهجمات، فيما ألقت مروحية أسطوانة من غاز الكلور على مستشفى اللطامنة.
وأوضح منسق فريق التحقيق، أوناتي لابوردي، أن اعتداءات استراتيجية بهذا الشكل يمكن أن تحدث فقط بناء على أوامر من السلطات العليا في القيادة العسكرية في سوريا، على حد تعبيره.
إلى ذلك، قال وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، إن استخدام أي بلد للأسلحة الكيماوية يشكل تهديداً غير مقبول لأمن كل الدول ولا يمكن أن يمر دون عقاب.
وأوضح بومبيو في أول تعليق على تقرير فريق التحقيق التابع لمنظمة حظر الأسلحة الكيماوية، بأن الحكومة السورية مسؤولة عن عدّة هجمات كيماوية، رغم مساعي روسيا وإيران التي وصفها بالتضليلية لدحض الأدلة.
أما وزير الخارجية الألماني، هايكو ماس، فقال إن مثل هذا الانتهاك الفاضح للقانون الدولي يجب ألا يمر بدون عقاب، على حد تعبيره.
هذا وتحقق منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية في هجوم بغاز الكلور على مدينة دوما قرب دمشق في نيسان/أبريل عام 2018، والذي وجهت على إثره الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا ضربات جوية على مواقع عسكرية سورية.
كما وجهت الولايات المتحدة ضربات صاروخية على مواقع عسكرية سورية عام 2017، رداً على هجوم بغاز السارين على مدينة خان شيخون في إدلب، والذي كان قد أسفر عن سقوط عشرات المدنيين حينها.
المصدر: آرتا إف إم