آخر الأخبار
- عودة جسر سيمالكا إلى الخدمة بعد توقف دام شهرين
- آرتا تشارك في إطلاق شبكة “أمارك مينا” للإعلام المجتمعي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
- افتتاح مدارس القامشلي لطلبة الصف التاسع وإطلاق برنامج تعليمي مكثف
- تضرر الجسر العائم في معبر سيمالكا مجدداً قبل يوم من إعادة دخوله إلى الخدمة
- انخفاض أسعار الجبنة في ديريك وسط ركود الأسواق وزيادة الإنتاج
روابط ذات صلة
- عودة جديدة لمهجري عفرين.. انطلاق الدفعة الرابعة من الحسكة
- عوائل الأسرى في الدرباسية تطالب بالإفراج عن أبنائهم والكشف عن مصير المفقودين
- اتحاد المحامين في الجزيرة يدعو الإفراج الفوري عن الأسرى لدى الحكومة السورية الانتقالية
- وصول القافلة الثالثة من المهجرين إلى عفرين
- انطلاق القافلة الثالثة من مهجري عفرين من القامشلي
- 200 عائلة تستعد للعودة إلى عفرين في قافلة جديدة
- خيام تغرق والمخيمات مهددة.. استغاثة عاجلة لمساعدة مهجري رأس العين
- الأسايش تعلن تشكيل لجنة تحقيق في ملابسات وفاة الشاب علاء الدين
- مجلس عوائل الشهداء في عامودا يطالب بالإفراج الفوري عن الأسرى والكشف عن مصير المفقودين
- عائلة شاب بالقامشلي: "استلمنا جثمان ابننا بعد 6 أشهر من اعتقاله لدى الأسايش"
خطة أوروبية لاستقبال 1500 مهاجر قاصر عالقين في اليونان
أعلنت برلين، الإثنين أنّ تحالفًا تطوّعيًا من دول الاتّحاد الأوروبي يعتزم استقبال ما يصل إلى 1500 مهاجر قاصر تقطّعت بهم السبل في الجزر اليونانيّة التي وصلوها بعدما فتحت تركيا حدودها أمام المهاجرين.
وقالت الحكومة الألمانيّة في بيان إنّ هناك على المستوى الأوروبي مفاوضات تجري بشأن حلّ إنساني بهدف تنظيم رعاية هؤلاء القصر في إطار تحالف من المتطوعين، من دون أن تُحدّد البلدان التي ستشارك في هذا الجهد الإنساني.
وأوضح بيان الحكومة الألمانية أن الأمر يتعلّق بأطفال هم بحاجة ماسّة بسبب مرضٍ ما، إلى عناية، أو بأطفال غير مصحوبين بأبويهم، وأعمارهم دون الرابعة عشرة.
وأعربت السلطات الألمانية عن استعدادها لأخذ العدد المناسب من مجموع هؤلاء القاصرين، وذلك في إطار التحالف التطوّعي الذي يتمّ التفاوض بشأنه.
هذا، ومن المنتظر أن يجري الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، محادثات مع كبار مسؤولي الاتحاد الأوروبي في بروكسل، اليوم الإثنين، تتمحور حول أزمة المهاجرين.
وجاء في تغريدة للمتحدث باسم رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال، أن اللقاء سيتناول القضايا المشتركة للاتحاد الأوروبي وتركيا بما فيها الهجرة والأمن والاستقرار في المنطقة والأزمة في سوريا.
وفي عام 2016 توصلت تركيا والاتحاد الأوروبي إلى اتفاق يقضي بحصول أنقرة على مساعدات مالية مقابل منع تدفق المهاجرين، لكن الأخيرة تنصلت من الاتفاق للحصول على دعم أوروبي لسياساتها في سوريا.
إلى ذلك، استبقت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين لقاء أردوغان بالطلب من تركيا نقل المهاجرين واللاجئين بعيدا عن الحدود اليونانية.
ودعت المسؤولة الأوروبية، في مؤتمر صحفي، الاثنين، قبيل إجراء محادثات مع الرئيس التركي إلى ضرورة التوصل إلى حل لهذا الموقف وتخفيف الضغط الموجود على الحدود.
وأشارت فون دير لاين إلى أن هناك حاجة فورية أيضا لضمان حق اللجوء ودعم تركيا واليونان ونقل الأشخاص، خاصة القصر، العالقين على الجزر اليونانية لأوروبا.
ويحاول عشرات الآلاف من طالبي اللجوء اختراق الحدود البرية من الجانب التركي منذ أسبوع، بعد أن أعلنت أنقرة إنها لن تمنع اللاجئين من مغادرة أراضيها إلى الاتحاد الأوروبي.
المصدر: آرتا إف إم