آخر الأخبار
- حادث سير قرب بلدة كركي لكي يسفر عن أضرار مادية دون إصابات
- إغلاق جسري دولاب عويص والبيروتي في الحسكة بعد ارتفاع منسوب نهر الخابور
- انقطاع الطريق الدولي في شمال الحسكة إثر فيضان نهر الخابور وتضرر الجسر المؤقت
- السيول تخرج معبر سيمالكا عن الخدمة
- وفاة طفلة وإصابة والدها إثر انهيار سقف غرفة بسبب الأمطار على طريق عمبارة قرب القامشلي
روابط ذات صلة
- مشاريع الشباب في بيع الكتب عبر الانترنت - 15/10/2024
- ما مدى إقبال الفئة الشابة على تعلم اللغات؟ - 08/10/2024
- نصائح من طلاب جامعيين قدامى - 01/10/2024
- تحضيرات الطلبة الجامعيين - 24/09/2024
- أهمية الدورات التدريبية للفئة الشابة - 10/09/2024
- استمرار شكاوى أهالي عامودا من القواطع الإلكترونية
- اللغة الكردية.. إلى أي مدى تحسن واقعها؟
- إقبال الشباب على افتتاح المشاريع الخاصة
- ازدياد حوادث كسر نوافذ السيارات في القامشلي
- الشباب والعمل في المنطقة
هيئة الصحة تزيد دعم مراكز كورونا في الجزيرة رغم غياب المساعدات الدولية
كشفت هيئة الصحة عن تجهيز المركز الرابع الخاص للحجر الصحي واستقبال مرضى (كوفيد 19) في إقليم الجزيرة بنسبة 70%، اعتماداً على الإمكانيات المحلية وبعض المساعدات القادمة من جهات طبية كردية خارج البلاد.
المركز الرابع الموجود في مدينة الدرباسية يضاف إلى المراكز الثلاثة الموجودة سابقاً، وهي مركز علايا في القامشلي ومشفى (كوفيد 19) في الحسكة وقسم العيادات الخارجية في مشفى الشعب في المالكية / ديريك، والذي وصل مستوى جاهزيته إلى 80%، وفقاً لهيئة الصحة.
وقالت نائبة الرئاسة المشتركة لهيئة الصحة في إقليم الجزيرة، بشرى درويش، لآرتا إف إم، إن مركز (أم الفرسان) في القامشلي والمزود بجهازين من نوع (بي سي آر) هو المركز الوحيد في الإقليم لإجراء فحوصات الكشف عن الفيروس.
ووفقاً لدرويش، فإن المعدات الجديدة التي تم استلامها من الهلال الأحمر الكردستاني في أوروبا الأسبوع الفائت، سيتم توزيعها على مختلف المراكز في مناطق الإدارة الذاتية، لافتة إلى أن تلك المعدات تكفي لإجراء 25 ألف تحليل، على حد قولها.
أما فيما يتعلق باستعدادات المشافي الخاصة والعامة في إقليم الجزيرة والتي يصل عددها إلى 25 مشفى، هناك نقص حاد في عدد أجهزة التنفس الاصطناعي، إذ لا يوجد سوى 35 جهازاً فقط، وفقاً لتصريحات عدد من مسؤولي تلك المشافي.
ولرفع قدرة القطاع الصحي على الاستجابة لتطورات أزمة الفيروس، أكدت هيئة الصحة ومنظمة الهلال الأحمر الكردي على استعدادهما لتحويل الصالات الرياضية وصالات المناسبات والملاعب المغطاة إلى مراكز صحية طارئة.
وفي سياق الجهود الرامية للحصول على دعم دولي من المنظمات الإنسانية كمنظمة الصحة العالمية، أشارت هيئة الصحة إلى عدم استلامها أي معدات أو أدوية لازمة لمواجهة أزمة (كورونا) خصوصاً منذ ازدياد عدد الإصابات قبل نحو أسبوعين.
ووفقاً لهيئة الصحة لم تصل إلى المنطقة أدوية أو معدات طبية خاصة لاحتواء أزمة (كورونا) باستثناء ما تم إرساله من قبل إقليم كردستان العراق ومنظمة الهلال الأحمر الكردستاني في أوروبا.
ورغم تأكيدات الأطباء المختصين في الجزيرة على أن غالبية حالات الإصابة المسجلة لا تظهر عليها أعراض حادة، إلا أن معدل الإصابات المتصاعد يومياً يزيد من القلق حول قدرة القطاع الصحي المتهالك نتيجة الحرب المستمرة منذ سنوات على احتواء هذه الأزمة، خصوصاً مع تجاهل المنظمات الدولية للمناشدات المتكررة بشأن توفير الدعم اللازم لهذه المهمة.
استمعوا لحديث الناطقة الرسمية باسم لجنة الصحة في مقاطعة القامشلي، روجين أحمد، وتابعوا تقرير شيندا محمد كاملاً..
ARTA FM · هيئة الصحة تزيد دعم مراكز كورونا في الجزيرة رغم غياب المساعدات الدولية - 10/08/2020